Das Hambacher Schloss gilt als Wiege der deutschen Demokratie. Am 27. Mai 1832 wurde mit dem Hambacher Fest die Forderung nach Einheit und Freiheit bekundet. Seither weht die schwarz-rot-goldene Fahne auf dem Kastanienberg bei Neustadt.

Beirat

Der Beirat der Stiftung ist ein dauerhaft bestehendes Gremium. Er berät den Verein bei der Vergabe von Fördermitteln und der Erfüllung der Aufgaben der Stiftung. Der Beirat soll Fachqualifikation und politische Vielfalt widerspiegeln. Deshalb sind hier Vertreter von Verbänden, Kammern, Gerichten und Behörden sowie der Wirtschaft ebenso zu finden wie die rechtspolitischen Sprecher aller im Landtag von Sachsen-Anhalt vertretenen Parteien, soweit sie dem Verein nicht bereits als Mitglied angehören.

• Eva von Angern, Rechtspolitische Sprecherin der Fraktion DIE LINKE im Landtag Sachsen-Anhalt
  • Oliver Becker, Präsident des Oberverwaltungsgerichts
  • Uwe Breuer, Präsident der Notarkammer des Landes Sachsen-Anhalt
  • Lothar Franzkowiak, Präsident des Landesverfassungsgerichts Sachsen-Anhalt
  • Götz Ulrich, Vorsitzender des Landesverbands der Volkshochschulen
  • Helmut Herdt, ehem. Sprecher (Vors.) der Geschäftsführung der Städtischen Werke Magdeburg GmbH
  • Frank Böger, Präsident des Landgerichts Magdeburg
  • Jens Kolze, Rechtspolitischer Sprecher der CDU-Fraktion im Landtag Sachsen-Anhalt
  • Dr. Kai Langer, Direktor der Stiftung Gedenkstätten Sachsen-Anhalt
  • Guido Kutscher, Präsident der Rechtsanwaltskammer des Landes Sachsen-Anhalt
  • Birgit Neumann-Becker, Landesbeauftragte für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR
  • Thomas Pleye, Präsident des Landesverwaltungsamtes
  • Silke Schindler, Rechtspolitische Sprecherin der SPD-Fraktion im Landtag Sachsen-Anhalt
  • Sebastian Striegel, Rechtspolitischer Sprecher der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Landtag Sachsen-Anhalt
  • Dr. Uwe Wegehaupt, Präsident des Oberlandesgerichts Naumburg
  • Eva Feußner, Staatssekretärin a.D.