Der Codex Hammurapi ist das bedeutende Zeugnis keilschriftlich überlieferter Rechtsordnungen aus dem 18. Jahrhundert v. Chr., dessen Texte auf Hammurapi, den sechsten König der 1. Dynastie von Babylon, zurückgehen. Als nahezu komplett erhaltenes Monument ist die 2,25m hohe Stele heute im Louvre in Paris zu sehen.

Rechtsbildung

Die Unterstützung von Rechtsbildungsveranstaltungen ist ein besonderes Anliegen der Stiftung Rechtsstaat Sachsen-Anhalt e. V.

Auf den folgenden Seiten finden Sie eine Zusammenstellung der Gerichte Sachsen-Anhalts, an denen eine Teilnahme an Verhandlungen bzw. ein Besuch möglich ist. Die Gedenkstätten des Landes sowie die entsprechenden Ansprechpartner für Führungen sind ebenfalls hier als Übersicht zusammengestellt.